+7 (812) 245-05-35; +7 (921) 951-42-37;
Первый стандарт в сфере антитеррористической безопасности
19-01-2023
Первый стандарт в сфере антитеррористической безопасности

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70620-2022 «Антитеррористическая защищенность. Термины и определения», впервые устанавливающий основные термины с соответствующими определениями, применяемые при осуществлении деятельности в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) и минимизации последствий проявления терроризма субъектами этой деятельности. Документ стал первым российским стандартом в области антитеррористической защищенности, сообщили в пресс-службе Росстандарта.


Актуальность разработки национального стандарта в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) связана с внесенными с 2013 года изменениями в законодательство Российской Федерации по противодействию терроризму. Так, в Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» введено новое понятие «антитеррористическая защищенность объекта (территории)». В свою очередь Правительство Российской Федерации наделено полномочиями устанавливать обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а на физических и юридических лиц возложена ответственность за выполнение этих требований.

В рамках реализации перечисленных положений Правительством Российской Федерации выпущено более 40 постановлений, установивших минимальные требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти или относящихся к их сфере деятельности на всех этапах их жизнедеятельности (проектирования, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации). Данные нормативные правовые акты также регулируют вопросы организации антитеррористической деятельности на объектах (территориях), категорирования этих объектов по террористической опасности и разработку паспортов безопасности на эти объекты (территории).

Кроме того, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и другое законодательство о градостроительной деятельности также содержат положения о необходимости разработки мероприятий и технических решений к антитеррористической защищенности объектов капитального строительства на этапе их проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта) и эксплуатации.

В этой связи национальным стандартом рекомендован основной понятийный аппарат в сфере антитеррористической деятельности, что очень важно для единого понимания и использования терминологии, что позволит обеспечить единообразное толкование установленных требований и осуществлять мероприятия по различным направлениям этой деятельности.

«Кроме того, данный стандарт призван снять двойное толкование отдельных терминов и определений, что качественно поспособствует снижению нагрузки, возложенной на надзорные и контролирующие органы Российской Федерации при осуществлении ими государственного контроля (надзора), обеспечению конкурентоспособности на рынке охранных услуг», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

«ГОСТ Р призван сделать сопряжение единой терминологии в документах, регламентирующих практическую реализацию нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов и снять двойное толкование отдельных терминов и определений. Это позволит создать логично выстроенную систему специальных терминов, позволяющих единообразно толковать и понимать установленные требования, взаимосвязи и процессы в деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), – подчеркнул Председатель технического комитета по стандартизации №208 Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208), председатель Совета ветеранов ГУЛРРиГК Росгвардии, генерал-полковник милиции в отставке Николай Першуткин.

Документ разработан рабочей группой под председательством ООО «СОДИС ЛАБ» (г. Москва), и ООО ЧОП «Старк-Групп» (Московская область) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №208 «Антитеррористическая и охранная деятельность».

 

Материал с сайта ГардИнфо

О сайте

Уважаемые клиенты, мы серьезно обновили наш сайт и добавили новые номера телефонов, по которым вы можете всегда связаться с нами. Меню сайта  поможет вам быстро сориентироваться и получить ответ на нужный вопрос в кратчайшие сроки. Кроме того, вы можете воспользоваться абсолютно конфиденциальной формой обращения к нам. Мы постоянно улучшаем качество наших услуг и предоставляем новые. В последнее время одной из наиболее востребованных услуг является паспорт антитеррористической защищённости. Вы можете больше узнать об этом в соответствующем разделе сайта. Если у вас появилась заинтересованность в этой услуге, мы рекомендуем связаться с нашими специалистами.